• 5 Декабря 2018

Десятки миллионов рублей задолжали астраханцы за голубое топливо

Каждую неделю сотрудники компании «Газпром межрегионгаз Астрахань» фиксируют случаи незаконного подключения к газопроводам. Как сегодня борются с «похитителями» газа? Узнала съемочная группа ГТРК «Лотос».

— Вскрывай полностью. Что там, дырка?

— Это газ пошел, да?

— Да!

Все, что осталось от незаконной врезки в газовую трубу. Еще пару дней назад через это отверстие, по шлангу голубое топливо поступало прямо в дом потребителям. Вот только договора о поставке газа у них никогда не было.

"Самовольно построили постройку. Поскольку попасть мы туда не можем. У них самодельное газопотребляющее оборудование"

говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» по работе с социально значимой категорией потребителей Петр Дегтярев.

Хозяев мы так и не увидели. Единственный, с кем удалось познакомиться — их домашнее животное.

Довольно часто так и заканчиваются рейды сотрудников «Газпром межрегионгаз Астрахань». Проверки проходят каждый день. В большинстве случаев газовики не продвигаются дальше двора. Нарушителям грозит административный штраф: составлен акт о несанкционированном вмешательстве в работу газопровода. Теперь разговаривать с потребителями будут сотрудники правоохранительных органов.

"Потери оцениваются порядка 3,5- 4,5 тысяч кубов газа. Но дело в том, что они создают опасность проживания как собственного, так и для окружающих. Потому что строение расположено рядом"

рассказывает заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» по работе с социально значимой категорией потребителей Петр Дегтярев.

Следующий адрес — уже другая история. Жители этого дома годами копили долг за газ. Но когда появилась возможность его оплатить, дверь никто не открыл.

"По данному адресу абонент уже был отключен за долги в 2016 году. Также в 2016 году спустя несколько месяцев в ходе проверки нашими контролерами уже была выявлена незаконная врезка. Документы были направлены в правоохранительные органы. Тогда дело о возбуждении уголовной ответственности было прекращено."

говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» по работе с социально значимой категорией потребителей Петр Дегтярев.

Но сейчас это уже второй случай незаконной врезки. И уголовное дело все-таки будет возбуждено. Астраханцев ждет штраф от 80 тысяч рублей и лишение свободы сроком до 2 лет. Всего с начала года — более 900 нарушений режимов газопотребления. Кроме проверок и предупреждений, газовики ведут и информационную работу. Компания запустила новый социальный ролик «Берегите себя и своих близких». Его цель — еще раз напомнить о правилах пользования газом и об опасности, которую несет неправильное обращение с ним. А на сайте поставщика каждый может оставить сообщение о возможном месте незаконного подключения.