• 10 Сентября 2018

Введена уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводу

Введена уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводу

Соответствующая уголовная ответственность прописана в ФЗ № 229 от 29.07.2018 «О внесение изменений в статью 215.3 УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ». 

Изменения вступили в силу 10 августа 2018 года.
За неоднократные незаконные врезки в газопроводы потребителю, ранее подвергнутому административному наказанию по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, будет грозить штраф до 80 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период до 6 месяцев. Также предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Незаконная врезка почти всегда проводится с нарушением технологических норм и техники безопасности. В большинстве случаев люди просто не задумываются о возможных трагических последствиях подобных действий. Несанкционированное подключение, как правило, всегда приводит к утечке газа, взрывам, пожарам и несёт серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья граждан.

В случае смерти человека или иных тяжких последствий в результате врезки виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет.


Справка

АО «Газпром газораспределение Астрахань» входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

Основными видами деятельности компании АО «Газпром газораспределение Астрахань» являются: безаварийная эксплуатация опасных производственных объектов газового хозяйства, бесперебойное газоснабжение потребителей, проведение единой технической политики, координация производственной деятельности и комплексное решение вопросов, связанных с эксплуатацией газораспределительных сетей и газификацией региона.

Пресс-служба АО "Газпром газораспределение Астрахань"